La dieta non è una prescrizione alimentare, non solo. Prima ancora è un modo di vivere equilibrato e, di più, è un modo di alimentarsi e di vivere che caratterizza un popolo, un territorio: è una cultura. La Dieta Mediterranea esiste da millenni ma non si chiamava così, anzi non aveva un nome, era vita vissuta da milioni di persone e da centinaia di generazioni ma non era stata concettualizzata. Era una cultura che sentivamo di avere ma che non sapevamo di avere. Ci sono voluti due scienziati americani, Ancel Keys e Margaret Haney, un fisiologo e una chimica, i quali, analizzando le ragioni per le quali i poveri operai napoletani del secondo dopoguerra morivano assai meno di infarto dei ricchi manager americani, scoprirono che era ciò che mangiavano e lo stile di vita che seguivano a fare la differenza. La definizione Dieta Mediterranea è dovuta a loro, scienziati quindi ma con un notevole istinto nel marketing.
La storia è affascinante perché da allora è cominciato un percorso che ha portato alla dignità della ‘C’ maiuscola la cultura immateriale e, nello spazio vasto della cultura immateriale, a includere il ruolo fondamentale della cultura alimentare. È così che la Dieta Mediterranea è diventata nel 2010 patrimonio universale dell’Unesco, segnando l’ingresso del cibo in quelle prestigiosissime liste.
I segreti della Dieta Mediterranea di Elisabetta Moro e Marino Niola, non è un libro di ricette, non solo, perché alcune e gustosissime non mancano, è il racconto di quella storia, di quel percorso e di tutto quello che c’è dietro. La Dieta Mediterranea ha il pregio e la forza di una storia millenaria che affonda le radici nella genesi della cultura europea e occidentale, dai Vangeli al Corano, dai filosofi greci agli storici romani. La sua vicenda è fatta di contaminazioni preziose, innovazioni e scambi, il suo messaggio prima che alimentare è appunto culturale. Agricoltura sostenibile, produzioni locali e stagionali, convivialità e ospitalità. Salute del corpo e della mente per una società migliore e più aperta. Una dieta ormai famosa nel mondo e sempre meno seguita in Italia, soprattutto nel Mezzogiorno che è la sua culla, dove l’obesità infantile cresce a ritmi americani e l’infarto e il diabete non hanno più, come settant’anni fa, numeri marginali.
I segreti della dieta mediterranea
di Elisabetta Moro e Marino Niola (Il Mulino)
(Pagine 297, euro 24)
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