Categories: Prima pagina

Addio prof Alberto Gozzi, re della cucina del Quirinale

E’ morto nel pomeriggio di oggi, 14 marzo, Alberto Gozzi, già sovrintendente alle attività dei Settori Tavola e Cucina al Quirinale, dove ha prestato servizio per tre Presidenti della Repubblica a partire da Oscar Luigi Scalfaro, che lo ha chiamato a Palazzo nel 1993.
Nella sua attività di docente di sala all’Alberghiero di Stresa, ha formato generazioni di professionisti che personalmente accompagnava negli stage estivi, scegliendoli tra i migliori allievi della Scuola, guidandoli sempre con passione e quella ferma autorevolezza che il ruolo stesso richiede. E che sapeva loro trasmettere.
Nato a Ghemme nel 1939, ha svolto la sua attività professionale in Francia, Germania, Svizzera e Gran Bretagna: profondo conoscitore dell’intero settore alberghiero, lasciata la docenza al Maggia è stato presidente dell’Hospes di Stresa, associazione degli ex studenti.

A tavola con il Presidente: da Ciampi a Mattarella, tutti i segreti della cucina del Quirinale

Al Quirinale si occupò dell’organizzazione di cene di Stato memorabili, come quella che vide ospite la Regina Elisabetta II sotto la presidenza di Carlo Azeglio Ciampi.
Un curioso aneddoto riguarda l’attuale chef del Palazzo presidenziale, Lorenzo Boca, che fu chiamato in servizio proprio da Gozzi: “Vai a presentarti alle cucine del Quirinale” gli disse. Lui fraintese, e, mai immaginando di potesse essere chiamato a quel ruolo, si presentò invece all’hotel Quirinale chiedendo di parlare col cuoco, che ovviamente cadde dalle nuvole.
Gozzi è stato docente ai corsi di perfezionamento per insegnanti delle scuole alberghiere organizzati dal Ministero della Pubblica Istruzione, “tutor” del John White Corse Training Center I.B.A., socio onorario dell’A.I.B.E.S., membro fondatore e presidente della ASS.I.D.A.R. e, nell’ultimo periodo, consulente per Alessi.

Ricette regionali e solo materie prime italiane: benvenuti nelle cucine del Quirinale

di

Giulia Mancini


Riccardo Fava Camillo, attuale presidente di Hospes lo ricorda come “più di un maestro per tutti noi. E’ stato uno dei più alti protagonisti nel mondo della ristorazione e hotellerie dell’ultimo secolo, un faro per tanti studenti e altrettanti professori della Scuola di Stresa che, a loro volta, lo hanno avuto come loro maestro e mentore”.

Cavalli, vacche, orti: viaggio nella Tenuta presidenziale di Castelporziano

di

Giulia Mancini


Original Article

Notizie & Giornali

Share
Published by
Notizie & Giornali

Recent Posts

Non è “solo” un mal di testa. Emicrania: regole, sintomi e prevenzione di uno dei disturbi più diffusi al mondo – La Nazione

Non è "solo" un mal di testa. Emicrania: regole, sintomi e prevenzione di uno dei…

2 mesi ago

Infezioni in gravidanza, ogni anno un neonato su 150 colpito da citomegalovirus, circa 300 nascono con toxoplasmosi – Corriere della Sera

Infezioni in gravidanza, ogni anno un neonato su 150 colpito da citomegalovirus, circa 300 nascono…

2 mesi ago

Morbillo, quasi raddoppiati i casi in un mese: cosa sta succedendo e cosa fare – Corriere della Sera

Morbillo, quasi raddoppiati i casi in un mese: cosa sta succedendo e cosa fare Corriere…

2 mesi ago

Sonno e intestino: così il microbiota intestinale influenza il riposo (e viceversa). Come intervenire – Corriere della Sera

Sonno e intestino: così il microbiota intestinale influenza il riposo (e viceversa). Come intervenire Corriere…

2 mesi ago

DELFINATO, È IL TADEJ POGAČAR SHOW. TAPPA E MAGLIA PER LO SLOVENO – Tuttobiciweb

DELFINATO, È IL TADEJ POGAČAR SHOW. TAPPA E MAGLIA PER LO SLOVENO TuttobiciwebVisualizza la copertura…

2 mesi ago

LIVE Judo, Mondiali 2025 in DIRETTA: ASSUNTA SCUTTO, ORO DA DOMINATRICE! – OA Sport

LIVE Judo, Mondiali 2025 in DIRETTA: ASSUNTA SCUTTO, ORO DA DOMINATRICE! OA SportMondiali Judo: Assunta…

2 mesi ago