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Il gallo non piace ai vicini ma ai buongustai sì

Un paio d’anni fa c’è stato un piccolo caso giudiziario in un comune francese, sulle coste della nuova Aquitania, nello specifico sull’isola d’Oléron. È una zona di villeggiatura, e soprattutto di residenze secondarie.

Una coppia di parigini che possiede lì una seconda casa, appunto, ha fatto causa per rumori molesti alla vicina, che invece è autoctona. Ma non era l’anziana vicina a essere responsabile del rumore che turbava tanto quei parigini: il loro problema era il gallo Maurizio, che, insomma, la mattina cantava, e li svegliava.

Nessuno ci aveva mai pensato, quindi non c’era giurisprudenza. Le denunce per nuisances sonores, e nello specifico di “anormale turbamento del vicinato”, in Francia si risolvono quasi sempre a favore del denunciante, a condizione che porti prova concreta del turbamento. Tuttavia nessuno aveva mai denunciato un gallo, e che il gallo canti non è poi cosa difficile da dimostrare. È stato complicato. La vicenda ha ha avuto subito eco nella stampa nazionale, trasformandosi nel “processo fra la città e la campagna”.

Il sindaco di Saint-Pierre d’Oléron si è speso molto in difesa della signora, di Maurizio, e dei suoni del tempo che fu e che forse non sarà più. E alla fine ha vinto proprio il partito del gallo, in ragione della “assoluta legittimità degli stili di vita propri alla campagna”, e quindi dei suoni che ne conseguono.Va detto che la simbologia patriottica francese relativa al gallo potrebbe aver influito sull’opinione del giudice.

Il gallo Maurizio ha quindi potuto continuare a suscitare l’alba dall’orizzonte del vicino continente, perentorio e ignaro, come ogni volta, elencando le barchette e le ostricherie chiuse.

Alla fine di un anno in cui il nostro vicinato è diventato spesso l’unico orizzonte delle nostre esistenze, mi pare però giusto ricordare che – da molti secoli – in Francia il gallo si mangia, cotto nel vino.

(Getty Images)

GLI INGREDIENTI
1 gallo tagliato a pezzi
1 costa di sedano
1 carota

10 piccole cipolle
1 bottiglia di vino rosso
100g di champignons
100g di pancetta a cubetti, se piace
Prezzemolo e alloro
Sale e pepe

COME PROCEDEREUn gallo intero è un secondo per 4 persone, ma se fate fatica a trovarlo (o se siete meno di 4) scegliete piuttosto un galletto, ideale per 2 o per una persona molto affamata. In una casseruola dal fondo spesso per la quale avete un coperchio fate sudare la pancetta e rosolate i pezzi di gallo.
Versate il vino e lasciate evaporare l’alcol per 5 minuti a fuoco vivo. Salate, aggiungete il sedano e la carota a pezzi grossi, le cipolline intere e l’alloro. Lasciate sobbollire dolcemente per un’ora, col coperchio, poi aggiungete i funghi champignons tagliati in quattro e continuate a cuocere per altri 30 minuti, o comunque finché l’intingolo sarà più denso e la carne si staccherà facilmente dalle ossa. Servite caldo.

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