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Quel salame di panettone

INGREDIENTI
250/300 g. di briciole di panettone avanzato
150 g di burro a temperatura ambiente
150 g. di zucchero semolato

1 uovo freschissimo
120 g. di cacao amaro
Una tazzina di caffè
Un bicchiere di latte
Una manciata di mandorle pelate (o noci, o nocciole tostate a piacere)
Zucchero al velo

E venne il giorno degli avanzi. Quello vero, che colpisce ogni casa, ogni famiglia. Nonostante la crisi, la pandemia, le restrizioni, i sani principi contro ogni spreco sbandierati per tutto l’anno, nei giorni che seguono il 25 dicembre le nostre cucine e i nostri frigoriferi abbondano di cibo avanzato. Nulla a che vedere con quanto accadeva solo dieci anni fa: fortunatamente oggi siamo molto più consapevoli e molto più attenti a quello che prepariamo e mettiamo nel piatto; e la spesa è molto più oculata e mirata ai veri bisogni. Ma durante le feste ci concediamo qualche strappo in più e mai come quest’anno il cibo è catalizzatore delle nostre frustrazioni, per le difficoltà a riunire famiglie e amici e prendere parte a quello che sostanzialmente rappresenta la condivisione della tavola: il più antico e collaudato social network della storia. Quindi bisogna darsi da fare con la fantasia, almeno per contenere lo spreco.

Partendo dal dolce, un tipico avanzo natalizio è il panettone: non si può riscaldare il giorno dopo come l’arrosto; non si può mettere in congelatore, di norma viene” aggredito” con il coltello, ma anche senza (alzi la mano chi non ha mai piluccato l’uvetta!) e quindi si trasforma in un ammasso di grosse briciole in parte incollate alla carta dello stampo, buone al massimo da tuffare nel cappuccino a colazione. Invece l’avanzo di panettone è una manna per preparare nuovi dolci, un impasto già pronto, umido e ricco che possiamo usare per preparare un salame di cioccolato. Iniziamo impastando il burro a temperatura ambiente con lo zucchero. Quando l’impasto è soffice possiamo unire l’uovo, il cacao e la tazzina di caffè continuando a mescolare. A parte, in una ciotola, aggiungiamo la frutta secca tritata grossolanamente alle briciole di panettone e bagnamo solo un terzo di questo composto con il latte, lasciando il resto da parte. Incorporiamo quindi con il miscuglio di burro e uovo e alla fine completiamo con le briciole asciutte (daranno alle fette l’aspetto del salame). Dobbiamo ottenere un composto sostenuto e lavorabile con le mani al quale dare la forma allungata di un salame che avvolgeremo nella pellicola trasparente; dovrà riposare in frigorifero per almeno tre ore. Quando sarà rassodato possiamo togliere la pellicola, legarlo con uno spago da cucina e rotolarlo nello zucchero al velo per renderlo il più possibile simile al suo omologo salato.

Avanzi da chef / Avanzi in famiglia

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