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Vigilia e Natale a tavola, boom di ordini delivery

BOLOGNA. Qualcosa si è mosso. Forzati dai giorni "rossi" imposti dalla pandemia, i bolognesi si sono convertiti obtorto collo al pranzo della Vigilia o di Natale a domicilio. E i cuochi, pur sapendo benissimo che l’asporto non basta a riempire la voragine lasciata da queste feste mancate, ringraziano.

«Sono tutti un po’ disorientati, però la risposta c’è stata», racconta Paolo Carati, dal Caminetto d’Oro, mentre gestisce una decina di box con menù iper-bolognesi in partenza. Disorientati come la signora che ordina e poi sottolinea che si farà trovare in casa (e dove?) oppure quelli che arrivano già dotati di tortellini ma poi ordinano brodo d’asporto. «Abbiamo avuto varie richieste – sorride Carati – Del resto è comodo, non si deve nemmeno fare la fila in bottega. Ora pensiamo al brunch per Capodanno».

Sono circa 100 i menù di tradizione prenotati invece da Vicolo Colombina, unico ristorante dello chef Massimiliano Poggi rimasto aperto. «Siamo contenti – ammette – il delivery può funzionare, in questa fase transitoria». «La situazione non è delle migliori, però qualcosa si muove», concorda dal Pappagallo il direttore Saverio Papandrea. Anche qui si va di tradizione, pur col brodo consegnato separato dai tortellini. Più particolare il menù ideato da Mario Ferrara della Trattoria Scaccomato, dove per Natale si propongono tra l’altro tortellini in crema di brodo e parmigiano con lemongrass e guancia di manzo tartufato, a 130 euro a coppia. « Abbiamo 30- 40 prenotazioni – spiega lo chef – Siamo colpiti dalla risposta dei clienti. Coi piatti inviamo anche un foglio con le istruzioni, ma è tutto molto facile».

Entusiasti da Pane& Panelle, dove si contano 38 ordini per i menù d’asporto di pesce. Tra scampi crudi e lasagnette ai gamberi « è andata veramente bene, la gente aveva voglia di coccolarsi», riconosce il cuoco Luca Giovanni Pappalardo. «Vanno molto i piatti più ricercati a base di scampi o gamberi – aggiunge Livia Di Lallo, del Cantuccio, con una ventina di ordini – Noi consegniamo fino alle 19.30 e poi approfittiamo per festeggiare, non l’abbiamo mai fatto per la Vigilia».

Al Sale Grosso sui social hanno coniato l’hashtag # pesceanatale per spingere il pranzo alternativo per il 25, e garantiscono la consegna in 15 minuti. Dalla cucina arriva la classifica dei piatti più gettonati: passatelli in guazzetto, ravioli con spigola, polpo e crudo di pesce. «Aspettiamo gli ultimi incerti per Natale » , dice il titolare Marco Giardini. «Sono convinto che molti clienti ordinino anche per starci vicini – spiega Roberto Carboni, chef dell’Acqua Pazza – Abbiamo una buona richiesta per l’asporto, ma non lo facciamo per speculazione».Il menù per oggi, 70 euro, prevede tartare di gambero rosso, catalana con astice, riso con scampi e rombo con patate.

Che il momento non sia facile non sfugge del resto a nessuno. Ieri i ristoratori emiliani hanno ricordato al governo che non si possono spegnere e accendere «come interruttori » locali e dipendenti. Ma si cerca di fare buon viso a cattivo gioco. Aurora Mazzucchelli, chef stellata del Marconi, nel suo Forno Mollica ha optato per un menù più semplice degli abituali, tra baccalà mantecato, anguilla e tagliolini allo scoglio. «Gli ordini sono arrivati tutti all’ultimo momento – racconta – ma è andata benino. Ora vediamo cosa potremo fare dal 7 gennaio».

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