Categories: Prima pagina

Arriva  dalla Calabria il panettone alla cipolla rossa Igp

AGI – Da Tropea, capitale turistica della Calabria, arriva il panettone alla cipolla rossa, uno dei prodotti identificativi dell'agricoltura calabrese con il bergamotto e il cedro. L'intuizione è del direttore artistico del Tropea Cipolla Party, Paolo Pecoraro. Il panettone artigianale calabrese alla cipolla rossa di Tropea, rigorosamente IGP, assicura, è già un successo.

Il sogno del ballerino di Tropea, che vive a Londra da oltre 20 anni, si è trasformato in realtà grazie all'arte pasticcera di Denisia Congi, giovane chef calabrese della Federazione Italiana Cuochi, che è riuscita a creare un inedito connubio tra l'elemento più tradizionale della festa natalizia e una delle eccellenze agroalimentari per antonomasia della terra calabra. Un perfetto equilibrio di gusto e aromi, realizzato con l'impiego di materie prime di alta qualità, che garantiscono al dessert natalizio un gusto speciale e intrigante, grazie soprattutto al valore assoluto di una crema delicata e inconfondibile al sapore della dolce cipolla calabrese.

Gli ingredienti utilizzati per la produzione del panettone sono: farina di grano tenero tipo 0, lievito madre di farina di grano tenero, farina w350, zucchero, sale, lievito di birra, acqua, latte, tuorlo d'uovo pastorizzato, burro morbido, miele, bacca di vaniglia, frutta a guscio. Per la crema, invece, la chef ha utilizzato come ingredienti: cipolla rossa di Tropea (IGP), zucchero di canna, zucchero semolato, miele di acacia, mix di liquori, vino bianco. Rigorosamente segreti sia la quantità degli ingredienti utilizzati da Denisia Congi sia la successione avvenuta nelle aggiunte dei vari ingredienti, oltre al numero di impasti effettuati e alle condizioni di lievitazione (temperatura, tempo e umidità) adottati per ottenere l'impasto finale, che costituiscono la singolarità e la ricchezza della produzione artigianale. La cipolla rossa di Tropea Igp è dolce e per questo riesca a sposarsi bene anche con i dolci. Nel 2019, incaricato dal Sindaco di Tropea, Giovanni Macrì, ha fondato il Tropea Cipolla Party. Una donazione verrà fatta dall'ideatore dell'iniziativa anche alla Casa di Riposo “Don Mottola” di Tropea (VV).

Notizie & Giornali

Share
Published by
Notizie & Giornali

Recent Posts

Non è “solo” un mal di testa. Emicrania: regole, sintomi e prevenzione di uno dei disturbi più diffusi al mondo – La Nazione

Non è "solo" un mal di testa. Emicrania: regole, sintomi e prevenzione di uno dei…

3 settimane ago

Infezioni in gravidanza, ogni anno un neonato su 150 colpito da citomegalovirus, circa 300 nascono con toxoplasmosi – Corriere della Sera

Infezioni in gravidanza, ogni anno un neonato su 150 colpito da citomegalovirus, circa 300 nascono…

3 settimane ago

Morbillo, quasi raddoppiati i casi in un mese: cosa sta succedendo e cosa fare – Corriere della Sera

Morbillo, quasi raddoppiati i casi in un mese: cosa sta succedendo e cosa fare Corriere…

3 settimane ago

Sonno e intestino: così il microbiota intestinale influenza il riposo (e viceversa). Come intervenire – Corriere della Sera

Sonno e intestino: così il microbiota intestinale influenza il riposo (e viceversa). Come intervenire Corriere…

3 settimane ago

DELFINATO, È IL TADEJ POGAČAR SHOW. TAPPA E MAGLIA PER LO SLOVENO – Tuttobiciweb

DELFINATO, È IL TADEJ POGAČAR SHOW. TAPPA E MAGLIA PER LO SLOVENO TuttobiciwebVisualizza la copertura…

3 settimane ago

LIVE Judo, Mondiali 2025 in DIRETTA: ASSUNTA SCUTTO, ORO DA DOMINATRICE! – OA Sport

LIVE Judo, Mondiali 2025 in DIRETTA: ASSUNTA SCUTTO, ORO DA DOMINATRICE! OA SportMondiali Judo: Assunta…

3 settimane ago