Categories: Prima pagina

L’allergia all’uovo si guarisce anche con i biscotti. Uno studio

AGI – Nei bambini allergici all'uovo non è necessario, nella maggioranza dei casi, eliminare dalla dieta tutti gli alimenti contenenti uovo. Anzi, mantenere un'assunzione regolare di "uovo cotto in matrice di frumento", come ad esempio i comuni biscotti all'uovo, facilita l'attivazione dei meccanismi immunologici alla base dello sviluppo della tolleranza all'alimento. E' quanto ha dimostrato uno studio dei ricercatori della Clinica Pediatrica dell'Irccs Materno Infantile "Burlo Garofolo" di Trieste, pubblicato sulla rivista scientifica del Karolinska Institute di Stoccolma, “Acta Pediatrica”.

Anche se la maggioranza dei bambini allergici crescendo acquisisce spontaneamente la tolleranza all'uovo, una percentuale minore continua ad avere reazioni anche in età adulta. "Con l'intento di migliorare la qualità di vita accelerando l'acquisizione di tolleranza e cercando di indurre la guarigione – spiega Egidio Barbi, direttore della Clinica Pediatrica e co-autore dello studio condotto, tra gli altri, da Laura Badina e Irene Berti della Allergologia dell'Istituto – la scienza medica ha sviluppato protocolli di 'desensibilizzazione orale', ovvero assunzione progressiva di minime quantità dell'alimento offendente poi incrementate gradualmente".

In questo studio sono stati seguiti per un quadriennio 86 bambini tra i 3 e gli 8 anni, allergici all'uovo con reazioni sistemiche significative. La ricerca ha dimostrato che, senza dover passare da una "desensibilizzazione" con l'uovo fresco, si può inserire nella dieta l'uovo "cotto in matrice di frumento" migliorando la prognosi.

L'uovo dei biscotti tollerato in un'alta percentuale di bambini allergici

Lo studio ha confermato che l'uovo dei biscotti e' tollerato in un'alta percentuale di bambini allergici e può essere da subito introdotto nella dieta. Inoltre è stato riscontrato un miglioramento dei parametri immunologici nei bambini che assumono regolarmente i biscotti all'uovo simile a quanto si registra nella desensibilizzazione orale con l'uovo puro. Dopo un anno di assunzione regolare di uovo "cotto in matrice di frumento", tutti gli 86 bambini sono stati sottoposti a un "test di scatenamento" con uovo fresco: in circa il 60% il test e' risultato negativo. "Si tratta – conclude Barbi – di una prova concettuale di importante significato clinico, facilmente applicabile su vasta scala".

Notizie & Giornali

Recent Posts

Uno Maggio Taranto 2024: Libertà, Resistenza e Musica

A Taranto, c'è un altro Concertone in programma oltre a quello più noto di Roma:…

22 ore ago

Netflix ha pubblicato il primo trailer della miniserie Ayrton Senna

A differenza del documentario del 2010, la miniserie in sei parti di Netflix è una…

22 ore ago

Roby Facchinetti: 80 Anni di Musica e Storia

Roby Facchinetti, il leggendario componente dei Pooh, compie 80 anni. Una vita dedicata alla musica,…

22 ore ago

Concerto del Primo Maggio 2024: Dieci Ore di Musica e Impegno al Circo Massimo

È il giorno del concerto del Primo Maggio e Roma si prepara ad accogliere migliaia…

23 ore ago

1 Maggio 2024: Celebrazione della Festa dei Lavoratori in Italia e nel Mondo

Ogni 1° maggio, in Italia e in molte parti del mondo, si celebra la Festa…

23 ore ago

Ocse, notevoli progressi per l’attuazione del Pnrr

AGI - Le risorse stanziate nell'ambito del Pnrr offrono l'opportunità di affrontare le debolezze strutturali…

3 mesi ago